Восковая моль настойка вытяжка полезные свойства и применение

Восковая моль настойка, вытяжка, полезные свойства и применение

Восковая или пчелиная моль.

Огневка пчелиная (восковая моль) – один из самых злостных вредителей, проникающих в улей. Для своей защиты они даже выработали специальный механизм – запах, имитирующий запах семьи. И хотя пчелы пытаются бороться, выбрасывая из улья бабочек и запечатывая или поедая личинок, с наступлением темноты эта деятельность прекращается. Маленькие труженицы ночью занимаются важным процессом – выпариванием из меда влаги. Просидев день в неподвижном состоянии, вылупившиеся бабочки, оставшиеся в улье, начинают откладывать яйца.

Личинка восковой моли в процессе своего развития (примерно 30 суток) способна уничтожить до 600 сот. Это составляет по весу около 2 г воска. А одно поколение личинок может испортить до 20 кг сот. Причем уничтожается все, что попадется на пути – мед, перга, личинки пчел.

Вред для пчеловодства

Восковая моль — это настоящее бедствие для пчеловодов. Ее прожорливые личинки питаются исключительно продуктами пчеловодства. За время развития они способны довести улей до такого состояния, что пчелиная семья не выдерживает столь вредного соседства и покидает свой дом. В начале существования пищей личинки является перга и мед. Окрепнув, они уже начинают поедать сотовый воск, утеплительный материал, остатки пчелиного расплода. Гусеницы нещадно портят соты, образуя в них многочисленные тоннели. Перемещаясь по проделанным ходам, они оставляют за собой испражнения и тонкую паутину, запечатывая ею соты и не давая пчелам возможности откладывать мед. Одна лишь гусеница восковой моли за период своего развития способна повредить до 500 сотовых ячеек и даже больше. При большой численности вредителей почти все соты заполняются паутиной и превращаются в труху. Воздух в улье становится затхлым и приобретает неприятный запах. В результате пчелиная семья ослабевает и чаще всего покидает улей, а в худшем случае погибает.

В жилых помещениях восковая моль не водится, так как в доме нечем питаться ее потомству. Однако бабочку можно встретить в подвальных помещениях, где зачастую оборудуются сотохранилища.

Описание

Длина 18—38 мм. Передние крылья коричнево-сероватые с коричнево-жёлтым задним краем и тёмными пятнами. Задние крылья светлее. Распространены всесветно. Гусеницы живут в ульях медоносных пчёл, где питаются воском. Взрослые бабочки не питаются; у них недоразвиты ротовые органы и органы пищеварения. Яйца имеют беловатый цвет и размер 0,35 на 0,5 мм, развиваются 5—8 суток. Из них выходит личинка длиной 1 мм с желтоватой головой и 8 ногами. Позднее они вырастают в гусениц длиной до 18 мм с буроватой головой. За весь период своего развития одна личинка моли может повредить сотни пчелиных ячеек. Через 25—30 суток гусеницы окукливаются, для чего находят трещину или щель, а иногда выгрызают ямку. Куколки в ходе созревания меняются в окраске с жёлтого на коричневый (их длина у самок — около 16 мм, а самцов — 14 мм). Взрослые бабочки живут 7—12 дней (самки) и 10—26 (самцы).

Применение в медицине

Спиртовые экстракты из гусениц используется в народной медицине и в качестве БАД. Одни из первых научных исследований свойств вытяжек из гусениц большой восковой моли проводил русский ученый И. И. Мечников. Работая в Парижском институте Пастера в 1889 году им проводился поиск новых средств для лечения туберкулеза. Им было сделано предположение, что пищеварительные ферменты липаза и церраза из пищеварительного тракта гусениц большой восковой моли возможно могут разрушать оболочку микобактерий. В ходе проведенных исследований его предположения подтвердились. В России в дальнейшем исследования продолжились С. И. Метальниковым и микробиологом И. С. Златогоровым. Они подтвердили гипотезу И. И. Мечникова. Ферменты липаза и церраза способны растворять капсулу туберкулезной палочки. Дальнейшие работы были прерваны событиями октябрьской революции и возобновлены в 1930-х годах.

Википедия

Как готовится настойка восковой моли:

Необходимы молодые личинки огневки и спирт 70%.

Ингредиенты соединяют в соотношении 1 к 10. Например, на 100 мл спирта требуется 10 г личинок.

Еще не окуклившихся паразитов (без предварительной подготовки) заливают спиртом. Лучше использовать тару из темного стекла.

Смесь оставляют на 2 недели, ежедневно встряхивая.

В конечном итоге получается настойка 10%.

Чтобы не нанести вред организму, нужно строго придерживаться дозировки, которая рассчитывается из веса и возраста. Для детей до 14 лет дают лекарство из расчета 1 год – 1 капля, для взрослых из расчета 1 кг – 1 капля. Но дозировка может колебаться в зависимости от цели использования продукта.

Пример дозировки настойки 10%:

Для укрепления иммунитета и в целях профилактики простуд – детям 2 кап/год, взрослым – 4 кап/на 10 кг веса;

при заболеваниях органов дыхания – детям 2 кап/год жизни, взрослым 5 кап/на 10 кг веса.

Настойка восковой моли принимается незадолго до трапезы в чистом виде или разбавленная водой (третью стакана).

В целях профилактики курс длится 3-4 недели, затем делают перерыв на месяц. Профилактический курс для детей – 21 день и столько же перерыва. Профилактику проводят 1-3 месяца.

Экстракт восковой моли

Средство с высокой концентрацией активных веществ действует в следующих направлениях:

профилактика старения – благотворно влияет на кожу, волосы; улучшает работу сердца и состояние сосудов, предотвращая инфаркт, инсульт и другие болезни;

лечение женских и мужских половых нарушений (бесплодие, импотенция);

лечение туберкулеза – уничтожает защитную оболочку палочки Коха, делая ее восприимчивой к медикаментам;

устранение шрамов, рубцов. В экстракте содержится лизин – вещество, которое помогает рассасываться шрамам;

лечение бронхитов и астмы;

благоприятное воздействие на нервную систему, головной мозг – снимает усталость, борется со стрессом;

улучшает функции ЖКТ.

  В продаже имеются. Экстракт восковой моли «Миссис» 50 капсул. Экстракт восковой моли «Огневка» 100 мл.

Как готовить экстракт восковой моли:

Смешать личинки и спирт 70% в соотношении 1 к 5. Как видим, настойка менее концентрированная, нежели экстракт.

Оставить в темной стеклянной емкости на 2 недели при комнатной температуре, ежедневно взбалтывать.

После настаивания можно процедить экстракт и добавить к нему воды в количестве ½ дозы спирта.

Молодые личинки не обрабатывают (не моют, не нагревают). Для лекарств в домашних условиях используются еще не окуклившихся паразитов.

Противопоказания и побочные эффекты

Что касается противопоказаний, не рекомендуется прием экстракта при появлении аллергических реакций на хотя бы один из продуктов пчеловодства. Также врачи запрещают прием настойки при обострении панкреатита и гепатита. Для людей страдающих язвенными болезнями, рекомендуется перед употреблением консультироваться с врачом (особенно детям, беременным, кормящим женщинам).

Средства на основе пчелиной огневки, как и другие продукты пчеловодства, запрещено использовать внутрь и наружно при наличии гиперчувствительности к ним. Индивидуальная непереносимость – строгое противопоказание.

В противном случае, а также при передозировке, может появиться тошнота, головная боль, общая слабость, а также кожная сыпь. В такой ситуации прием средства сразу же прекращают.

Предварительно рекомендуется провести тест на переносимость: нанести немного средства на нежную кожу (пр. внутренняя сторона запястья). Если не появиться раздражения – средство используют. Лечение тоже стоит начинать с минимальных доз.

Показания к применению настойки.

Назначается настойка при:

Аритмии.

Астме.

Грудных болях.

Туберкулезе.

Онкологических заболеваниях.

После инсульта.

При тромбофлебите.

Женщинам с бесплодием.

Страдающим геморроем.

За счет использования настойки:

Происходит восстановление тканей и клеток.

Повышается иммунитет, выносливость.

Восстанавливаются связки и мышцы после тренировок.

Позволяет организму усвоить кальций.

Улучшается обмен веществ.

Фтизиатрия. Туберкулёз (в комплексе с базовым лечением),

тубинфицированность.

Пульмонология. Хронические бронхиты, пневмонии,

бронхиальная астма, респираторные аллергии, бронхоэктатическая

болезнь.

Кардиология. Ишемическая болезнь сердца, миокардиты,

гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, врождённые пороки

сердца, кардионевроз, аритмии, тахикардия и др.

Педиатрия. Острые и хронические бронхо-лёгочные

заболевания, последствия родовой патологии, анемия, нарушения

роста и общего развития, неврозы, дисбактериоз, ослабление

иммунитета.

Хирургия. Восстановление после оперативного

вмешательства, остеопорозы, киста и пр.

Гастроэнтерология. Гастриты, колиты, язва, панкреатиты,

холециститы, гепатиты.

Иммунология. Адаптация организма, иммунодефицит.

Гинекология и андрология. Патологическая беременность,

климактерический синдром, мужской и женское бесплодие, слабая

половая активность.

Геронтология. Предотвращение преждевременного

старения, старческих изменений, заболеваний пожилого возраста.

Спортивная медицина. Подготовка спортсменов к

соревнованиям и реабилитация после сверхнагрузок.

Мази и кремы

Препараты для наружного применения помогают лечить кожные заболевания, ожоги, быстро регенерировать ткани после травм. Вытяжка из личинок устраняет рубцы, помогает следить за кожей лица. Крем, имеющий в составе травы:

Огневка с прополисом.

Состав – экстракт пчелиной моли, прополис, воск, оливковое масло. Добавлена вытяжка шалфея, зверобоя, каштана конского, миндаля.

Помогает питанию, быстрому восстановлению кожи, заживлению ран, лечению прыщей. Обладает омолаживающим действием, снимает зуд, раздражение.

Свойства данного продукта поистине уникальны. Экстракт личинок восковой моли (именно на его основе готовиться мазь, о которой идет речь) оказывает тонизирующее влияние на кожу (улучшает тонус), стимулирующее и антибактериальное действие (улучшает защитные функции организма и прекращает рост и развитие разных патогенных микроорганизмов).

Кроме того, рассматривая отзывы о мази из восковой моли нельзя не сказать, что она обладает выраженным омолаживающим действием, поэтому с успехом применяется не только с целью лечения всевозможных заболеваний, а и в косметологии. Причем с целью улучшения процесса омоложения кожи восковую моль можно использовать как внутрь (естественно, в виде экстракта, а не мази), так и наружно – в виде крема или мази.

Вопрос о том, как использовать экстракт личиной восковой моли в косметологии обсуждается уже не один год. Эксперты пришли к выводу о том, что его можно вводить в составы разных кремов и масок, которые применяются для увлажнения кожных покровов. За счет большого числа активных ингредиентов крема, бальзамы и мази на основе пчелиной огневки способствуют разглаживанию морщин и активизации процессов регенерации эпидермиса и дерма (косметические средства на основе этого ингредиента можно легко как делать дома, так и покупать в у пасечников).

Мазь с огневкой, как уже было сказано выше, можно приметь в косметологии для омоложения, профилактики старения и увлажнения кожи лица и тела. Однако, помимо этого отзывы говорят о том, что мазью из огневки можно с успехом лечить ожоги, заболевания суставной ткани, мышечные боли, нарушения целостности кожного покрова и даже спортивные травмы.

В целом, спектр ее применения отнюдь немаленький, ведь мазь можно комбинировать со средствами традиционной медицины и использовать для применения практически при любом кожном заболевании (после предварительной консультации с врачом).

Эффективна при остеохондрозе, так как глубоко проникает в ткани позвоночника и помогает процессу регенерации позвоночных хрящей. Подходит для проблемной, чувствительной, склонной к раздражению и аллергии кожи. Глубоко увлажняет, регенерирует, препятствует потере влаги.

 

Приготовление мази из восковой моли

Собранные личинки восковой моли могут послужить отличной основой для приготовления шикарной мази. Народное средство блестяще подходит в случае больных суставов, которое можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

полсотни грамм личинок;

30-40 миллилитров спирта (на крайний случай сгодится и водка);

200 г зверобойного и столько же календульного масла;

50 г пчелиного прополиса и ровно такое же количество пчелиного воска.

Приготовление

Личинки заливаются только так, чтобы их не оставалось поверх уровня спирта.

Недели будет достаточно, чтобы продукт настоялся.

После этого, его следует добавить к остальным, измельченным и тщательно перемешанным составляющим. Если добавить слишком много воска, то результат получится слишком вязким.

Имеющийся раствор помещается на водяную баню часика так на два.

По остыванию, мазь можно принимать на проблемных местах.

Спирт же нужен для того, чтобы на максимально длительное время сохранить полезные качества и вещества. Он в настойке, как часто говорят «палка о двух концах»: с одной стороны обеспечивает сохранность препарата, позволяя незамедлительно принимать его в случае необходимости, и в то же время обладает собственным противопоказанием. Именно из-за него крайне нежелательно давать ценный продукт беременным женщинам и детям.

Экскременты личинок восковой моли: лечение и свойства продуктов жизнедеятельности восковой моли (ПЖВМ).

Результаты проведенных исследований показали, что продукт жизнедеятельности восковой моли является не менее перспективным лекарственным сырьем, чем сама восковая моль. Известно, что препарат из личинки восковой моли обладает противотуберкулезной, кардиопротекторной, адаптогенной, иммуностимулирующей активностью. Фармакологическую активность экстракта из продукта жизнедеятельности личинки восковой моли (экскрементов) не исследовали, но результаты анализа химического состава сырья предполагают высокую биологическую активность препаратов на его основе по отношению к организму человека. К такому мнению приводит, например, тот факт, что состав биологически активных соединений стероидной природы в исследованном сырье есть очень разноплановый, схожий со строением биологически активных соединений той же группы в самих личинках моли, но гораздо богаче состав последнего. Интересным является факт наличия компонента иридоидной природы, что может свидетельствовать об антимикробной активности препарата из продукта жизнедеятельности восковой моли.

Также и продукты жизнедеятельности восковой моли – это специальным образом подготовленные и расщепленные на легко усвояемые компоненты продукты пчеловодства. Именно это и обеспечивает ярко выраженный эффект от их применения человеком.

Продукты жизнедеятельности восковой моли имеют приятный прополисно-медовый запах, сухие, рассыпчатые по консистенции, по вкусу напоминают прополис.

Как приготовить огневку ПЖВМ?

Вы можете приобрести народное средство уже готовым или сделать его самостоятельно. В последнем случае, Вам поможет наша подробная инструкция. Как приготовить настойку (экстракт) из экскрементов восковой моли:

1.) Подготовить ингредиенты в пропорциях 1:10. Вам понадобится просеянные и высушенные экскременты, а также спирт 60-70 градусов крепости.

Ш2.) Смешать ингредиенты. Порошок с отходами высыпать в емкость из темного стекла. Залить спиртом, закупорить и тщательно взболтать.

3.) Настаивание. Стеклянную емкость переместить в темное и прохладное место. Настаивать в течение 2 дней, ежедневно встряхивая содержимое. шаг

4.) Фильтрация. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить от осадка с помощью марли, сложенной в два слоя. Вышеописанный рецепт — спиртовая настойка экскрементов восковой моли 10% концентрации.

В случае, если Вы хотите приготовить более насыщенный раствор, используйте ингредиенты в пропорциях 1:20 (20%) или 1:30 (30%). Как принимать ПЖВМ? В зависимости от способа приготовления настойки из экскрементов восковой моли, предполагается разная дозировка. Для средства 10% концентрации предлагаем следующие рекомендации: детям до 3 лет — не рекомендуется детям до 6 лет — 3-6 капель/день детям 6-12 лет — 15-20 капель/день взрослым — 20-25 капель/день.

Применение настойки на экскрементах восковой моли для лечения конкретного заболевания требует предварительной консультации врача. Средство следует употреблять один раз в день, за 30-40 минут до запланированного приема пищи. Его можно развести в небольшом количестве воды или несладкого чая (50-80 мл). Рекомендуемая продолжительность курса — от 1 до 3 месяцев. При необходимости дальнейшего приема настойки из отходов жизнедеятельности восковой моли, следует сделать перерыв в 3-4 недели.

Обратите внимание: вышеперечисленные дозы являются профилактическими.

 

Сейчас в сети появилось множество сайтов, предлагающих продукцию из личинок восковой моли в различных формах: настойки, экстракты, масляные формы, сиропы на сахаре и т.д. Большая часть этой продукции к настоящим лечебным продуктам из восковой моли не имеет никакого отношения, а некоторые могут быть даже опасны для здоровья. По своей сути, все это —  пищевые добавки, причем чаще всего не имеющие даже обычного сертификата соответствия требованиям нормативных документов, нормирующих допустимые нормы вредных веществ в данной продукции (плесень, радионуклиды и др). Каким способом изготовлены эти продукты – коммерческая тайна. Обладают ли они хоть каким-то лечебным эффектом – никто не проверяет, потому что для пищевых добавок этого не требуется. 

 

Оставить комментарий